
Lapak Sayur Organik BSIP Sulbar: Mendorong Produk Sehat dan Berkualitas untuk Masyarakat
MAMUJU-Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian (BPSIP) Sulawesi Barat menggelar lapak sayur organik di Kompleks Perkantoran Gubernur Sulawesi Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk melaksanakan diseminasi SNI 6729 - 2016 sistim pertanian organik melalui sayur organik, sekaligus memperkenalkan dan mempermudah akses masyarakat khususnya para pegawai Kompleks Pemprov Sulbar terhadap produk pertanian sehat dan berkualitas.
Lapak ini menyediakan beragam sayur organik hasil budidaya BSIP Sulbar yang dikembangkan di Taman Agrostandar, seperti kangkung sawi dan Bawang Prei, semua produk ini dijamin bebas pestisida kimia, sehingga lebih sehat dan aman dikonsumsi.
Ketua Tim Kerja Diseminasi Standar Instrumen Pertanian (Marwayanti Nas), menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya memperluas pemahaman masyarakat mengenai manfaat konsumsi sayur organik. "Kami ingin masyarakat, khususnya pegawai di lingkungan perkantoran, semakin sadar akan pentingnya mengokonsumsi produk sehat. Selain itu, juga sebagai ajang penderasan informasi teknologi pertanian " ujarnya.
Selain penjualan langsung, kegiatan ini juga menjadi ajang edukasi mengenai teknik budidaya organik serta manfaatnya bagi kesehatan dan lingkungan. Antusiasme pengunjung terlihat tinggi, dengan banyaknya pegawai lintas instansi yang datang untuk membeli sayur organik.
Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan konsumsi dan produksi sayur organik di Sulawesi Barat semakin berkembang, menciptakan pola hidup sehat sekaligus mendukung pertanian berkelanjutan.