Mahasiswa PKLA Kreasikan Olahan Pangan Lokal di Laboratorium Pascapanen BSIP Sulbar
MAMUJU-BSIP Sulawesi Barat mengadakan kegiatan pengolahan produk hasil pertanian (14/10/2024). Kegiatan ini dilakukan oleh tim BSIP bersama mahasiswa Praktik Kerja Lapangan Agribisnis (PKLA) dari Universitas Sulawesi Barat. Pelaksanaan kegiatan ini berlangsung di Gedung Laboratorium Pascapanen BSIP Sulbar dengan tujuan pengolahan beberapa produk hasil pertanian.
Produk yang diolah antara lain adalah kerupuk kuping gajah berbahan dasar jagung, sarabba instan, permen jahe, serta kerupuk nasi. Setiap produk ini dikembangkan dengan memanfaatkan bahan lokal yang melimpah di Sulawesi Barat, dan pengolahannya dilakukan menggunakan teknik yang telah terstandardisasi.
Kegiatan ini dikhususkan bagi mahasiswa PKLA dan dipandu oleh Sarpina, Penyuluh Pertanian Ahli Muda BSIP Sulawesi Barat. Selain untuk menambah wawasan peserta PKLA mengenai potensi peningkatan nilai ekonomi dari bahan pangan lokal melalui teknologi pengolahan, kegiatan ini juga diharapkan mengasah keterampilan peserta PKLA dalam memanfaatkan teknologi olahan hasil pertanian.
Selanjutnya hasil produk olahan tersebut akan ditindaklanjuti dengan melakukan analisis sederhana melalui konsep penjualan di sekitar lingkungan kantor BSIP Sulbar dalam 2-3 hari ke depan.